• ivadim13

ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ЧЕРЕМШАНСКОГО ИНОЧЕСТВА: Преподобная Павольга Черемшанская

Обновлено: 12 дек. 2018 г.

На берегу Волги, между Сызранью и Саратовом, есть старинный городок Хвалынск. Издавна заселяли его староверы, составлявшие не менее двух третей численности Хвалынска. Даже первым городской главой был именитый купец Козьма Михайлов, давший начало двум ветвям купеческой династии: Кузьминым и Михайловым.


Хвалынск. Грав. XIX в.

Михайловы заботились не только и не столько о собственной мошне, сколько о благосостоянии Хвалынска, о строительстве и содержании Божиих церквей и знаменитых иргизских монастырей, находившихся неподалеку, на другой стороне Волги.


Дом купцов Михайловых в Хвалынске. Фото 1950-х годов

В 1830-е годы, когда Иргиз — «старообрядческая Палестина» — был разорён и отдан в ведение «государственной церкви», Михайловы пришли на помощь инокам и инокиням, оставшимся без духовного приюта.

Еще писатель П.И. Мельников-Печерский подметил в своих произведениях, что у старообрядческих купцов XIX столетия был благочестивый обычай: они строили свои дачные домики рядом с монастырями, чтобы иметь возможность часто бывать на богомолье в святых обителях. Был такой деревянный дом на Иргизе и у Анны Кузьминичны Михайловой, дочери вышеупомянутого первого градоначальника Хвалынска. В самом конце 1830-х или в начале 1840-х годов Анна Кузьминична перевезла свой просторный деревянный дом с Иргиза в окрестности Хвалынска, на земли своей родственницы Лукии Петровны Михайловой (та была женою ее племянника Михаила Львовича). Там был создан первый хвалынский старообрядческий монастырь, названный Нижним Черемшаном, по названию речки Черемшан, в низовьях которой и располагалась обитель, недалеко от самого Хвалынска. Земли эти официально считались купеческими садами, и выращиваемые там хвалынские яблоки славились на всю Россию отменным вкусом, тонким ароматом и целебными свойствами. Недаром К.П. Петров-Водкин в воспоминаниях писал, что купечество со всей Волги каждую осень съезжалось в Хвалынск «на яблоки», «подлечить желудок» — так же как дворянство ездило лечиться «на воды»… Обитель Нижнего Черемшана пряталась от любопытных взоров в глуши фруктового сада, а насельницы считались садовыми работницами. Молельная имела внешний вид обычного дома с двумя потайными комнатами, в одной из которых поднимался пол и открывался еще один просторный тайник, в виде комнаты, куда в случае полицейской облавы прятали священнические принадлежности и самих священнослужителей. Всего под садом и монастырскими строениями было восемь с половиной десятин земли, записанной на имя Л.П. Михайловой, на средства которой и содержалась обитель. Здесь постоянно пребывал епископ Саратовский Афанасий (Кулябин или Телицын), для которого в саду был сделан еще один тайник: с виду ничем не примечательная садовая беседка под дощатым полом скрывала тайный подземный сруб-келью со столом, скамьей, лежанкой и книжными полками. В этой келье скрывался от полицейских облав святитель Афанасий, тут же он занимался чтением и написанием поучительных книг (и после смерти его паломники посещали эту келью как святое место, где им показывали скромное жилище старообрядческого архиерея и книги, собственноручно написанные им на голубой бумаге).


Портрет епископа Афанасия


Первой из монашествующих сюда, на Нижний Черемшан, в самом конце 30-х гг. XIX столетия прибыла знаменитая мать Паво