• ivadim13

НЕВЕСТА ХРИСТОВА: Преподобноисповедница Фелицата Черемшанская

Игумения Фелицата Черемшанская. Фото нач. ХХ в.

Без малого сто лет назад на кладбище Введенского женского монастыря на Черемшане появилась новая могилка. Рядом с белокаменными надгробиями «сестёр», умерших в прежние годы, простой деревянный крест над этой могилкой мог бы показаться несколько бедноватым. Но то была лишь дань голодному времени 20-х годов. Под неприметным крестом упокоились мощи великой подвижницы «древляго благочестия» - инокини-схимницы Фелицаты, «строительницы» и бывшей игумении Введенского монастыря.


Род, из которого происходила мать Фелицата, имел давние староверческие корни. По матери она была родня именитым Кузьминым-Михайловым. Начало этому купеческому роду положила тоже знаменитая подвижница благочестия – Екатерина Дементьевна Мыльникова, жившая в старинном селе Сосновая Маза, основанном бежавшими от преследования властей старообрядцами то ли в 1669 году, как написано на стеле при въезде в село, то ли в начале XVIII столетия. Родилась раба Божия Екатерина еще при Петре Первом, в 1711 году, а умерла – в 1806-м. Оставшись без мужа, которого звали Петром, женщина была вынуждена сама добывать средства к пропитанию себе и своей дочери Фекле Петровне (1750 – 1840). Екатерина Дементьевна была знаменита на всю Волгу своей обширной хлебной торговлей, имела огромные площади посевной земли, обменивала пшеницу на скот и шерсть у степных кочевников – в общем, была негласной главой всей здешней округи. Она построила в своём селе на собственные средства просторную моленную, в которую время от времени приезжали старообрядческие священники.


Во второй половине XVIII века, во времена Екатерины Второй, появились в Сосновой Мазе новые поселенцы. Старец Карп пришёл из подмосковных Гуслиц, а через несколько лет к нему приехал родной племянник Кузьма Михайлович, ушедший из центральной России «из-за нежелания брить бороду». Молодой человек был взят Екатериной Дементьевной в приказчики, а через несколько лет она выдала за него свою дочь. Кузьма Михайлович вместе с женой и тёщей перебрался жить в Хвалынск и вскоре стал его первым городским головою. От него и произошла знаменитая династия Кузьминых-Михайловых – купцов, общественных деятелей, благотворителей, ревностных защитников «старой веры».


В 1814 году Кузьма Михайлович на средства своей тёщи выстроил в Хвалынске деревянную старообрядческую церковь, в которой начались регулярные богослужения. Церковь была ограждена забором, при ней были флигель и строения, в которых жило до 20 чтецов и певцов с семьями (позже по распоряжению правительства церковь была отнята у староверов и вместо неё был устроен храм «единоверческий»).

Михайловы были крепкой староверческой семьей. Известен эпизод из жизни этой семьи, как нельзя лучше характеризующий их верность древлему благочестию. В1837 году цесаревич Александр, 19-летний наследник российского императорского престола, со своим воспитателем поэтом В.А. Жуковским и приличной свитой совершал поездку по империи, которую Николай I назвал его «венчанием с Россией». Весь маршрут и расписание каждого дня были утверждены особой императорской инструкцией, где было расписано, какие города посещать, а какие – нет, по какому берегу какой реки ехать, дабы лицезреть лучшие виды и т.п. Первым населенным пунктом Саратовской губернии, который надлежало посетить наследнику, был старообрядческий Хвалынск. А было это как раз в разгар кампании по борьбе со старообрядчеством. Наследник, радушно принятый на хвалынской земле, остановился на ночлег в доме городского главы – Льва Кузьмича Михайлова.


Дом Л.К. Михайлова в Хвалынске. Фото 1950-х гг.


Вот как описывает это событие, согласно семейному преданию, Лев Алексеевич Радищев, бы