• ivadim13

АВСТРАЛИЙСКИЕ ПАЛОМНИКИ НА «РУССКОМ АФОНЕ»

Обновлено: 21 нояб. 2018 г.


Михаил Овчинников


Бури и потрясения ХХ века разметали многих наших соотечественников по разным странам мира. Люди разных вероисповеданий и политических убеждений, деятели науки и искусства, аристократы и купцы, офицеры и казаки, представители простого народа волею судеб оказались заброшены в западноевропейские государства, в Турцию, Китай, Австралию, Южную Америку. Многие из них помнят о своей далёкой исторической Родине, ищут с ней связи, разыскивают в России забытых родственников и могилы предков.

Одним из таки наших зарубежных соотечественников является Михаил Моисеевич Овчинников. Родился он 72 года назад в Китае, в семье староверов, ушедших заграницу во время Гражданской войны в России вместе с белоэмигрантами. Потомки донских и забайкальских казаков укрылись в языческой стране от преследования безбожников. Многодетная семья тяжким трудом добывала средства к существованию в чужом краю. Во времена китайской «культурной революции», сопровождавшейся погромами и резней, многие русские были вынуждены бежать теперь уже из Китая – кто в Южную Америку, кто на «зеленый континент». Так в 1962 году семья Овчинниковых оказалась в Австралии.

Природная сметка и трудолюбие, так свойственные старообрядцам, помогли обжиться и на новом месте. Сейчас Михаил Моисеевич – крупный предприниматель и общественный деятель, меценат, атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, участник многих конгрессов соотечественников. Он создал в Австралии Первый русский музей и обширную библиотеку русских книг, в которой насчитываются десятки тысяч томов раритетных изданий светской и церковной литературы.

Когда в 2016 году над старообрядческой святыней – комплексом монастырских зданий Свято-Успенского Серапионова монастыря на Черемшане – нависла угроза уничтожения, Михаил Моисеевич встал в первые ряды защитников древней обители. Он не только вошел в состав Инициативной группы по возрождению Черемшанского старообрядческого комплекса, но и направил Открытое письмо на имя Президента России в защиту святого Черемшана. Это письмо было тога же опубликовано в газете «Русский Вестник» и вызвало значительный общественный резонанс. Благодаря усилиям культурной общественности России и Зарубежья удалось отстоять от сноса главную святыню Черемшана – Успенский собор, который в 2017 году был возвращен верующим.

Тогда же началось возрождение мужского монастыря на Черемшане: сюда потянулись как люди, жаждущие иноческой жизни, так и желающие потрудиться в восстанавливаемой святой обители.

Михаил Овчинников также не остался в стороне от общего дела: он начал периодически оказывать материальную помощь в восстановлении монастыря. Давно мечтал он лично посетить святые места на Черемшане, и вот этот радостный день наконец наступил.

6 ноября 2018 года Михаил Моисеевич с дочерью Еленой сошли с трапа самолёта в старинном городе Саратове. Их радушно встретили саратовские староверы, накрывшие в честь гостей прекрасный русский стол. Отобедав в сторожке саратовского Успенского храма, австралийские гости отправились к Успенскому же собору на Черемшане – главной цели своего паломничества. Путь в почти 250 километров был проделан на автомобиле, за рулем которого сидел отец Михаил Родин – священник строящегося в городе Балаково старообрядческого храма во имя преподобного Серапиона, создателя Свято-Успенской черемшанской обители.

Четырёхчасовой путь прошёл в оживлённой беседе: Михаил Моисеевич рассказывал о своих детстве и юности, о жизни староверов в Австралии. Уже вечерело, когда паломники ступили на порог древней святой обители. Братия монастыря во главе с владыкой Андреем, недавно рукоположенным на Самарско-Саратовскую кафедру, оказала приезжим теплейший прием. В трапезной им был предложены обед из постных блюд монастырского рациона и чай из настоящего старинного тульского самовара.

Монастырская трапеза